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紅色食パン~~勉強会

2014.03.19 (Wed)

三菱東京UFJ銀行によって行っているユーザ番号の調査をと、メールが??

これって、フィッシング詐欺らしいです(';')
怖いですね、クリックしてしまいそうになります。

ご注意を!!


20日は、勉強会と称して
パン友と、パン作りでした^^

紅麹を使って、春らしい食パンをサンドイッチに

2014-03-20-13-29-23_photo.jpg

水煎包、最近お気に入り

resize_20140320124931.jpg 20140320_120408.jpg

小豆のカステラ、美味しいですよ(*^。^*)

2014-03-20-12-59-45_photo-1.jpg


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21:54  |  勉強会  |  Comment(2)

もちっこトースト~~モンブランパン、マロンケーキ

2013.09.26 (Thu)

最近は、この勉強会、スケジュールが合わないので
全員、揃う事がありません(>_<)

今回は、白玉粉を使った、もちっこトースト

2013926001.jpg

モンブランパン

2013926004.jpg


2013926003.jpg

マロンケーキ、薄皮あんぱんと、
サクサクと、作りました。

2013926002.jpg



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17:37  |  勉強会  |  Comment(0)

アイスワインブレッド

2013.07.11 (Thu)

サマーセミナーに行ってきました。

今年はカナダのマリオ・フォーティン先生

クープ・ド・モンド(パンのワールドカップ)の審査委員長までされた方ですが
マリオの帽子など、かぶって見せて、おちゃめでした!

今年のパン達は、割と手のかからないものが多かったかな(*^_^*)

早速、型を注文したのは、ホットドッグギディー2013711007.jpg

ホットクロスバンズは、教室でも作っていますが
配合材料も違うので、これで、作ってみなくっちゃ!!

2013711005.jpg


アイスワインブレッド。
今日は1本、3千円のアイスワイン使ってましたが
少しでも安いのを見つけて、作りませう^^

2013711003.jpg

ベーグル、これまでやっていた成型とは、異なり
面白かったです2013711002-1.jpg

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2013711006.jpg

クレープメーカー、新しいファミリーコースⅡのレシピ、新しいピザカッター
お土産、重かったぁ(*^_^*)


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16:46  |  勉強会  |  Comment(4)

還暦お祝い

2013.06.19 (Wed)

先日は、数えでお祝いする、還暦と言う事で!
友達の59歳のお誕生会しました。

数え年でのお祝い、どうなんでしょう(^^ゞ

私の還暦は、既に、終わりましたけどね^^

2013615誕生2

18日は、友達との勉強会、食パン3種作りました。

塩麹食パン、ヨモギ塩麹食パン、ふすまの食パン
キャラメルパウンド

写真撮ってませんでした(>_<)


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20:49  |  勉強会  |  Comment(0)

水メレンゲのシフォンケーキ&ブッセ

2013.03.26 (Tue)

『卵白の泡立ちと、卵の熱凝固』と題して
講習会を中村調理専門学校で、受講してきました。

201332603.jpg


卵白の泡立ちに与える砂糖の影響
添加物を加える事で、卵の熱凝固が、どの様に変化していくか
実験や試作でのプレゼンと、沢山勉強させて頂きました。


その中で、
一番の驚きは、卵白を泡立てる時の、水の量で
卵白を泡立てる時に、水が入らないように、細心の注意を払い
いつも泡立てている事が
根底から、覆されたような、ちょっとカルチャーショック!!

201303264754.jpg


2013032621481.jpg


教えて頂いた、りんごジュースのシフォンの柔らかさは
出来上がったシフォンが立たないくらいのフワフワ感で

同じ生地で作ったブッセは、溶けて行くような食感でした。

フルーツメレンゲや、焼酎メレンゲ、試食もしましたが201303266905.jpg

お土産も頂いてきたので、201332602.jpg

明日、ゆっくり味わいたいと思います^^


昨日のケーキはスイスメレンゲを使い、

今日は、お嫁ちゃんがオペラ作りに来ていましたので

201332601.jpg

クレーム・オ・ブール・カフェ(コーヒークリーム)にイタリアンメレンゲと

3日続きのメレンゲ作り、改めて、学習出来(*^_^*)

生徒さん達にも、沢山の事、伝えられると思います。

忘れないように、ちゃんと、復習しなくては(^^ゞ


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21:46  |  勉強会  |  Comment(2)
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