FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

洋菓子のメニュー復習終了

2013.12.09 (Mon)

ケーキメニュー見直し、18回やっと終了しました。

何しろ、新しいパンやお菓子と一緒に作るので、ホント大変!

10時から始まる本校に、かなり早く行き、
準備をして、ケーキ作りします。

そうやっても、時間かかります。
帰る時は、ぐったりです(>_<)

ビッシュ・フリュイ20131209002.jpg

2013-12-09-21-31-06_photo.jpg

2013-12-09-13-36-10_photo.jpg


ちょっと写りが悪いのですけど、このマリオロール、
いつも私達のレッスンの助手に入られる、N先生が作られたレシピです。

メープルを使った、スフレロールでした。

新メニューは、星型を使った菓子パン『シエリフ』

2013129001.jpg

クリームチーズのトッピング、かなりのボリュームでした!




応援クリックありがとうございます。

    ↓ 



にほんブログ村 料理ブログ パンコーディネーターへ

13:01  |  教室研究会  |  Comment(0)

ケーキ連ちゃんです~~クリスマスケーキもね

2013.10.28 (Mon)

朝10時から、夕方5時前まで、本校で受講でした!

ケーキ2種類、パン、お菓子、束の間の試食を挟んで、立ちっぱなしです(゜.゜)

コキーユは、バター折り込み
バトンブランシェやオレンジピールのフィリングです。

20131028001.jpg

パン作りと並行しながらー、洋菓子Ⅲの見直しメニュー
マスコット20131028007.jpg


20131028003.jpg

卵白と、抹茶のクッキー、ロッシュ・テ・ベール

20131028002.jpg


塩キャラメル

       20131028004.jpg


ガトー・ド・ノエル・ショコラ

20131028005.jpg

Xmasオーナメントを飾ると

20131028006.jpg


こんな感じ


私は、ケーキ作りには向いてないのだと、再認識した日
疲れました(^^ゞ


応援クリックありがとうございます。

    ↓ 



にほんブログ村 料理ブログ パンコーディネーターへ


21:33  |  教室研究会  |  Comment(6)

マンゴーと、ココナッツのムースケーキ

2013.09.30 (Mon)

月曜日の教室研究会

洋菓子Part3の復習もあと3回
早く終わらないかな(^^ゞ

美味しいけど、時間かかります。
なにしろ、17台のケーキに、パン、60個余り、新しいケーキ

洗い物の量たるや、何処かのケーキ屋さんと言うくらい
洗っても洗っても、次次の洗いもの(:_;)

朝早く本校に行き、お手伝いしたので
教室終了まで5時間も、立ちっぱなし

この日はケーキ
このムース、仕上げが変わりました・・・マンゴーソースをちょっと濃い目に作って、絞ります!

なんだかなぁ!??

トッピングが何もく寂しいので、家に帰って、ブルーベリー、ミント飾りました

20139300001.jpg

2013930003002.jpg




スクエアプルーンケーキと、スピンスター。

2013930001-1.jpg


2013930002-1.jpg


応援クリックありがとうございます。

    ↓ 



にほんブログ村 料理ブログ パンコーディネーターへ

23:13  |  教室研究会  |  Comment(0)

栗のテリーヌ

2013.07.22 (Mon)

ブログの更新が、遅れています(>_<)

今週の月曜日、本校でのパンやお菓子から
2013722002.jpg


栗のテリーヌです。
バターケーキをパイ生地で包む。

ほんの少しの甘さが、
このお菓子のカロリーを消してしまい、思わず沢山食べてしまいます!

2013722003.jpg

作り方も割と簡単なこのケーキ、大好きです。

パンの新メニューは、
クルミでくるむ。
なんて、又面白いネーミングです。

生地作り、ちょっと気をつけて作らなければいけませんけど
成型も簡単です。

2013722004.jpg



先月、本校のパンケーキは、
私達が子供の頃、母が作っていた様なもので、あんまりだわ酷いわと(?_?)

先月のブログに、何だかなぁ??

って、書いてしまいましたよ^^

配合に間違いがあったそうで
又又、作り直しでした

2013722001.jpg


この夏休み、パンやお菓子の、ワンデーショップ、やっています。

生徒さん達のご要望のお菓子、パンも予約して下さい。




ブログの応援クリック
ありがとうございます。又お願いします^^

    ↓ 



にほんブログ村 料理ブログ パンコーディネーターへ


19:38  |  教室研究会  |  Comment(2)

シャルロット・オ・フリュイ

2013.06.24 (Mon)

月一の本校、
パン友は開始時間より早く行き、教室の準備のお手伝いしています。

今日は、少しJRが遅れた事もありますが
私が着いた頃には、ケーキの前準備が進んでいました。

ケーキの見直しは、シャルロット・オ・フリュイでしたので
セルクルに、ムースフィルを貼ったくれたり、
ビスキーの型紙配ってくれたりと、
何しろ、人数が多いので、本校の先生だけでは大変でしょうから、有難い事です(*^_^*)

2013624002.jpg

新メニューは、バターの折り込みのパンでしたが
今日は、涼しかった事もあって、でしょうか、

ロールインのバターも少ないし
割と苦戦せずに、作れそうです。2013624004.jpg

お菓子は、
時代の波には、波に乗り遅れてるかな? の、パンケーキでした。
昔、子供の頃に、作ってたような食感のもので、(^^ゞ

う~~ん、お楽しみのお菓子で作るのには、

コーディネートに、少し工夫が要ります!!

2013624003.jpg

ブログの応援クリック
ありがとうございます。又お願いします^^

    ↓ 



にほんブログ村 料理ブログ パンコーディネーターへ



23:22  |  教室研究会  |  Comment(2)
PREV  | HOME |  NEXT